Cara Menghitung Satuan Volt, Ampere, dan Watt

Sangat penting untuk mengetahui satuan dalam bidang yang ingin anda pahami, dalam bidang listrik untuk mengetahui satuan seperti volt, ampere, dan watt.

Ketika anda tidak mengetahui satuan dari bidang listrik ini sama saja dengan tidak tahu dalam teori dasar dan anda sekarang bisa memperlajari dengan jelas dalam artikel saya berikan ini.

Saya akan memberikan langkah demi langkah agar mudah untuk dipahami.
Pengertian Volt Ampere dan Watt secara lengkap

Pengertian Volt (Voltage)

Volt (Voltage) adalah standart satuan listrik yang menunjukan atau menerangkan sebuah nilai tegangan dalam listrik.

Volt atau bisa disebut tegangan hanya bisa diukur dengan alat yang bernama voltmeter atau multitester, volt mempunyai bermacam-macam nilai tegangan dan juga tipe atau karekter yang berbeda.

Volt Mempunyai 2 tipe atau karakter

Volt atau tegangan listrik ini mempunyai jenis 2 tipe yaitu tegangan AC atau bisa disebut tegangan bolak-balik. kemudian tegangan DC (Direct Current) atau bisa disebut dengan tegangan searah.

Untuk mengatahui apa itu tegangan AC atau DC sangat mudah, cukup menggunakan test pen tetapi ini tidak terlalu akurat tetapi membantu untuk mempercepat mengetahui tegangan AC atau DC.

Letakan testpen pada sumber tegangan, jika testpen menyala dengan terang maka bisa anda nyatakan itu tegangan AC.

Jika lampu pada test pen tidak menyala itu bisa netral dari tegangan AC. Jadi untuk mengetahui tegangan DC dengan akurat menggunakan alat Multimeter.

Macam - Macam nilai Volt (Tegangan)

Nilai Volt pada Tegangan AC:
  • 110V AC
  • 220V AC
  • 380V AC
  • 6.000V AC atau 6kV AC (bisa dibilang TM, Tegangan Menengah)
  • 20.000V AC atau 20kV AC
  • 75.000V AC atau 75kV AC (bisa dibilang TT, Tegangan Tinggi)
  • 500.000V AC atau 500kV AC (bisa dibilang SUTET, Saluran Tegangan Extra Tinggi)
Untuk lebih jelasnya jenis-jenis Tegangan Menengah(Medium Voltage)

Nilai Volt pada Tegangan DC :
  • 1,5V DC
  • 5V DC
  • 9V DC
  • 12V DC
  • 19V DC
  • 24V DC

Contoh Aplikasi Tegangan AC

  • TV menggunakan sumber tegangan 220V AC, sering anda jumpai dan mungkin selalu dipakai setiap hari.
  • Magic Com atau penanak nasi, alat ini menggunakan tegangan 220V AC karena menggunakan sebuah element.
  • Motor Induksi yang sering digunakan pada industri pabrik untuk menggerakan sebuah mesin menggunakan tegangan 380V AC.
  • Motor Pompa Air dirumah, pompa air ini menggunakan sebuah tegangan 220V AC.

Contoh Aplikasi Tegangan DC

  • Jam tangan menggunakan tegangan DC sebesar 1.5V yang berasal dari battery.
  • Smart phone juga menggunakan tegangan DC sebesar 3,7 - 5V DC.
  • Lampu LED untuk sekarang banyak yang menggunakan tegangan DC 12V, seperti lampu led yang dipakai pada sepeda motor yang berasal dari accu atau kiprok.

Rumus Tegangan (Volt)

V = I x R
V : Tegangan (Volt)
I : Ampere (Arus)
R : Hambatan

Contoh Soal tentang Tegangan (Volt)

Diketahui lampu led mempunyai arus sebesar 5A dan mempunyai hambatan(R) sebesar 50 ohm, berapakah tegangannya ?

Diketahui :
I : 5A
R : 50 ohm
Ditanya... V tegangan ?
Jawab:
  • V = I x R
  • V = 5 x 50
  • V = 250 V
Semakin besar arus maka tegangan akan semakin besar jika nilai R tetap, sama halnya nilai R jika semakin tinggi maka volt juga semakin tinggi.

Pengertian Ampere atau Arus Listrik

Cara Menghitung Satuan Volt, Ampere, dan Watt
Ampere atau bisa disebut dengan Arus Listrik adalah sebuah satuan yang menunjukan sebuah arus listrik yang digunakan atau yang dialiri listrik.

Ampere ini bisa dilihat nilainya menggunakan Multimeter dan juga menggunakan Tang Ampere ini alat yang paling mudah digunakan.

Satuan Ampere ini sering kita jumpai pada sebuah sepesifikasi pompa air, seperti pompa air ini memiliki sepesifikasi 1 Ampere pada tegangan 220V AC.
Cara Menghitung Satuan Volt, Ampere, dan Watt

Satuan Ampere sering digunakan untuk menentukan sebuah pengaman listrik yang biasa disebut dengan MCB (Miniature Circuit Breaker).

Biasanya ketika anda membeli sebuah MCB pasti ditanyakan berapa Ampere?, ada yang 2A atau 4A dan seterusnya.

Ampere bisa dihitung dalam Ampere 3 Phase dan 1 Phase.

Rumus Arus (Ampere)

I = V / R
V : Tegangan (Volt)
I   : Ampere (Arus)
R : Hambatan (Ohm)

Contoh Soal tentang Ampere (A)

Diketahui pompa air mempunyai hambatan 35 ohm dan tegangan 220V berapa amperenya ?

Diketahui :
V : 220V
R : 35 ohm
Ditanya... I Arus Pompa Air ?
Jawab:
  • I = V / R
  • I = 220 x 35
  • I =6 A
Nilai dari teganan sangat berpengaruh dalam nilai ampere tersebut, tetapi ampere menunjukan beban yang sedang dipakai (A).

Alat Membaca Arus - Ampere Meter

Ampere Meter adalah alat yang digunakan untuk mengukur kuat arus listrik yang ada dalam rangkaian tertutup.

Fungsi Ampere Meter adalah untuk mengetahui nilai ampere yang mengali dalam instalasi listrik ataupun rangkaian listrik. 

Satuan pada Ampere Meter ada 2 yaitu : 
  • mA 
Biasanya ada pilihan dirange seperti :
  • 20 A artinya 0 - 20 A atau maksimal nilai yang bisa diukur 20A 
  • 1000 A artinya 0 - 1000 A
 Anda bisa melihat Cara Setting Ampere, Volt, dan Frequensi Meter Digital

Pengertian Daya (Watt)

Watt adalah sebuah satuan yang menunjukan sebuah nilai daya atau power bisa juga dibilang kapasitas listrik.

Satuan Watt dalam sebuah lampu LED yang sekarang sudah banyak anda pakai atau jumpai pada rumah.

Lampu LED mempunyai sepesifikasi 220V 6W (Watt), jadi kapasitas Lampu LED tersebut adalah 6 Watt.
Cara Menghitung Satuan Volt, Ampere, dan Watt

Semakin besar Watt pada lampu LED tersebut semakin terang lampu tersebut atau semakin banyak lumens yang dihasilkan.

Rumus Daya (Watt)

P = I x R x I
atau
P = I² x R
atau
P = V x I
P: Daya (Watt)
V: Tegangan (Volt)
I: Ampere (Arus)
R: Hambatan (Ohm)
Dari rumus diatas P = V x I ini adalah rumus daya yang sering digunakan dalam sebuah listrik di indonesia.
Perlu dipahami dari rumus daya ini, jika semakin tinggi ampere maka daya yang dipakai akan semakin tinggi apabila tegangan tetap (220V).

Contoh Soal tentang Satuan Daya (Watt)

Diketahui Magic Com mempunyai sebuah sepesifikasi 220V untuk tegangan supply dan mempunyai sebuah Arus 0.8 A, Berapakah nilai dari Daya tersebut ?

Diketahui :
V : 220 V
I : 0.8 A
Ditanya... Daya (P) ?
Jawab:
  • P = V x I
  • P = 220 x 0.8
  • P =176 W

Catatan untuk Satuan Ampere, Watt dan Volt

  • 1 Ampere Berapa Watt
P = V x I
P = 220 x 1
P = 220 Watt
Jadi jika tegangan yang digunakan adalah 220 V maka 1 Ampere 220 Watt.
  • 1 Ampere Berapa Watt 1 Phase
P = V x I
P = 220 x 1
P = 220 Watt
Jadi jika tegangan yang digunakan adalah 220 V Phase dan Netral maka 1 Ampere 220 Watt.
  • 1 Ampere Berapa Watt 3 Phase
P = V x I x Cos Phi
P = 380 x 1 x 0.9
P = 342 Watt
Jadi jika tegangan yang digunakan adalah 980 V Phase R dan Phase S maka 1 Ampere = 342 Watt.
  • 10 Ampere Berapa Watt
P = V x I
P = 220 x 10
P = 2200 Watt
Jadi jika tegangan yang digunakan adalah 220 V Phase dan Netral maka 10 Ampere 2200 Watt atau 2,2 kW.
  • 16 Ampere Berapa Watt
P = V x I
P = 220 x 16
P = 2200 Watt
Jadi jika tegangan yang digunakan adalah 220 V Phase dan Netral maka 16 Ampere 3520 Watt atau 3,52 kW.
  • 1 Volt Berapa Watt
P = V x I
P = 1 x 25
P = 25 Watt
Jadi jika Ampere yang digunakan adalah 25 Ampere maka 1 Volt = 25 Watt.
  • 12 Volt Berapa Watt
P = V x I
P = 12 x 25
P = 300 Watt
Jadi jika Ampere yang digunakan adalah 25 Ampere maka 12 Volt = 300 Watt.
  • 220V Berapa Watt
P = V x I
P = 220 x 0.5
P = 110 Watt
Jadi jika tegangan yang digunakan adalah 220 V Phase dan Netral maka 0.5 Ampere 110 Watt.

Cara Menghitung Satuan Volt, Ampere, dan Watt
  1. Assalamualaikum...selamat siang. Saya ingin bertanya. Saya mempuyai lampu celup untuk aquarium yg menggunakan tabung kaca. Di tulisan nya itu 9 watt dan 12watt. Saya ingin mengganti menggunakan led. Berapa led yg harus saya pasang??? Terima kasih🙏🙏🙏

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebaiknya agan sesuaikan aja dgn level terangnya lampu yg dihasilkan oleh lampu tabung dgn lampu led, krna dgn watt lebih rendah, led bisa menghasilkan cahaya lebih terang dibanding lampu tabung.

      Kalau sudah dpat watt lampu led yg kira2 dpt menghasilkan level cahaya yg sma, yg hrus dperhatikan:

      1. Apakah lampu led tsb sudah terpasang bersama sirkuitnya yg mana terdapat komponen2 utk menghasilkan listrik yg stabil utk lampu tsb., seperti dibolham led yg menyaring hantaran listrik ke besaran arus tertentu.
      Kalau sudah ada, maka aman utk dicolokan langsung ke stop kontak.

      2.kalau ternyata lmpu led.nya hanya piringan lampu tanpa sirkuit pengatur arus listrik, maka lampu harus dicolokkan ke adapter dlu. Utk mencari adapter yg cocok, pertama, tegangan atau voltnya hrus sma dgn tegangan lampu. Kedua, ampere atau arus yg dihasilkan oleh adaptor bisa meng-cover ampere yg dibutuhkan oleh lampu tsb. Semisal ternyata dua lampu
      5v membutuhkan total 1 ampere, maka sambungkanlah ke adaptor 5v dgn arus output minimal 1 amp atau lebih.

      Inti dari semuanya, sesuaikan dgn terangnya cahaya antara lampu tabung dan led, serta pastikan voltase dan ampere yg dihasilkan oleh adaptor (kalau memang perlu adaptor) sesuai dgn spek lampu.

      Hapus
    2. Terima kasih telah membantu menjawab gan, semoga barokah

      Hapus
  2. Tanya gan,lampu led buat kolam teganganya 12 vol 150 Watt,klo bikin adaptor berapa Amper trafo yg di butuhkan

    BalasHapus
    Balasan
    1. P = V x I
      I = P/ V
      I = 150 / 12
      I = 12.5 ADC

      Jadi mending kasih yang 15-20A aja bang trafonya

      Hapus
    2. Klo pakai trafo 5 Amper 12 vol bisa nyala gak ya gan,atau redup mungkin

      Hapus
    3. Kemungkinan redup dan travonya panas gan, sudah tidak mampu dari 12.5A dikasih 5A.

      Hapus
    4. Brarti pakai smps saja ya gan,15a 12 vol,soalnya di masukin bok panel klo trafo kegedean,makasih gan jawabannya sangat membantu

      Hapus
    5. Yap betul sekali gan beli SMPS(Power Supply) aja lebih mudah dan gak ribet.

      Hapus
    6. Makasih sarannya,moga di lancarkan rejekinya gan

      Hapus
    7. Amin bang Alvin, semoga rejeki abang juga semakin lancar

      Hapus
  3. Gan, mau tanya saya punya lokasi penjemuran bawang merah lebar8xpanjang16m, saya ingin suhu dalam ruangan rata2 35c hampir dengan suhu panas terik matahari kalo nga salah, brp buah lampu pijar 30wat kah yg saya butuh kan? Mohon petunjuk gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf coba saya pelajari, untuk suhu pasti ada sebuah controller gan agar terjaga suhunya, tinggal menghitung brp banyak lampur pijar.

      Dalam artian kita membutuhkan lumen karena mempunyai luas, dengan hitungan lux kita ambil 350 lux (Standart Ruang Kerja) Maka diketahui,
      Lux = 350
      Luas = 8 x 16 = 128m2
      1 Watt = 75 Lumens
      30 Watt = 2.250 Lumens

      Jawab :
      Lumens = Lux X Luas
      Lumens = 250 x 128
      Lumens = 44.800 Lumens

      Yang 44.800 / 2.250 = 20 Lampu Pijar 30Watt.

      Jadi berapa banyak jumlah lampu itu cuman berpengarus pada berapa cepat lampu tersebut akan mencapai 35'C, Semakin banyak semakain cepat.

      Jadi Temperature Controller sayang penting di project agan ini.
      Semoga membantu dan bermanfaat

      Hapus
  4. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  5. Gan mau tanya..
    Apakah sama beban yg dikeluarkan/biaya meteran antara penggunaan contohnya dinamo DC 125V dengan dinamo AC 125 ???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama gan cuman perbedaan tegangan aja AC dan DC tarif pasti sama karena Wattnya sama.

      Hapus
  6. Tanya dong,,
    Kipas angin saya 350WV dan ada dua tegangan 220V dan 110V. Yg ingin saya tnya kan lebih boros mana 220v atw 110v? Thx

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama aja gan cuman pilihan tegangan aja, jika pilih yang 110V pasti ampere lebih gede dari pada 220V.

      tetapi kan yang ditanyakan watt jadi biasaya atau tarif sama.

      Hapus
    2. Min, jd tak berpengaruh dgn biaya listrik nya ya atw tarif listrik ny sama aja?

      Hapus
    3. Kalau wattnya sama, ya sama saja dengan 220V atau 110V tarif listriknya.

      Hapus
  7. Gan mau tanya..
    Apakah sama beban yg dikeluarkan/biaya meteran antara penggunaan contohnya dinamo DC 12 V,125W dengan dinamo AC 220V, 125W ??? Thx


    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama gan kalau anda bahas Watt untuk biaya pengeluaranya tetapi beda di Ampere saja, Kalau AC 220V pasti amperenya kecil, jika DC 12V pasti besar seperti dibawah ini:
      Kalau yang AC,
      A = 125 / 220V
      A = 0.57A
      Kemudian DC,
      A(DC) = 125 / 12
      A(DC) = 10.4 A

      Wattnya sama tetapi hasil akhir ampere sama. jd jgn terkecoh gan.

      Kembali lagi ke DC yang dinamonya 125W

      Hapus
  8. gan nanya,sy bru belajar buat box penetas sederhana.trus sy pasang alat
    thermostat digital 220v kemudian lampu pijar saya rangkai masing2 60watt,45 watt,25watt dan 15 watt.tpi tdk lama saya nyalakan dan mengatur thermostat malah lampunya mati padahal awalnya nyala.disini saya befikir mungkin thermostadnya tdk mampu dgn banyaknya lampu yg sy pasang.mohon penjelasan gan krn sy buta dgn kelistrikan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siap terima kasih sudah berkunjung di blog saya gan.
      Jadi agan harus paham dahulu prinsip kerjanya Thermostadnya (Controller).
      Thermostadkan fungsinya sesuai settingan jika di suhu ini ON dan di suhu ini akan OFF begitukan,

      Nah mungkin di alat agan bisa di cek,
      1. Settingan Thermostadnya ( Kemungkinan jika panas dia mati )
      2. Sensor thermostadnya error
      3. Cek Fitingan Lampu apakah ada yg short Circuit.

      Mungkin itu dulu aja gan coba di analisa, karena ampere lampu pijarnya total tidak sampai 1A dan controller bisanya kontak relaynya itu minimal 2A harusnya aman.

      Hapus
  9. saya punya mobil aki anak, dinamo 30w 12v 4biji.
    akinya 12 10ah,
    ini bener gak kalo pemahaman sy sepeti ini
    p=v.i
    120=12.i
    i= 10a
    sedangkan aki saya 10ah,
    apakah benar kalo daya menganggap aki saya bisa bertahan 1jam???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin Lebih tepatnya begini.
      AH = I x t
      Keterangan :
      AH = Ampere jam
      I = Kuat Arus (Ampere)
      t = Waktu (jam)

      Jadi,
      AH = 1 x 10
      AH = 10.

      Arti dari AH itu Arus selama 10 Jam, kalau agan punya aki 10 AH maka 1A bisa untuk 10 Jam.

      Hapus
  10. Gan saya mau tanya klo adaptor 12v 1a bs untuk lampu led modul 3 mata bearapa watt ya...terima kasih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf cuman memperkirakan aja saya lihat spek di kebanaykan OLSHOP.
      LED 3 mata itu 90mA Setara 1.08 Watt(12V).

      Jadi untuk Adaptor 12V (1A) Saran Saya bisa, 6 - 8 Led Modul 3 Mata.
      Mungkin 6 biar adaptaronya kerjanya di 80%

      Hapus
    2. Mohon maaf pertanyaan sy sama seperti di atas , klo untuk adaptor Dc 24v 0.5a, kira2 kuat untuk brp modul LED 3mata ya ?

      Hapus
    3. - Pertama Modul LED 3 mata itu teganganya berapa dan amperenya berapa gan, jika teganganya berbeda cari adaptor yang teganganya sama dengan LEDnya.

      - Kedua, Jika teganganya sama Modul LED 3 Matanya nilai amperenya berapa jika nilainya berupa mA bisa dirubah dahulu ke A dengan membagi 1000.

      - Misal nilai Modul LED 3 mata adalah 100mA = 0.1A dengan adaptor kapasitasnya 0.5A bisa dipakai 4 LED saja biar adaptornya tidak bekerja 100%

      Hapus
  11. Mau tanya gan.
    Sebuah camera spy ukuran sebesar ibu jari.menggunakan bateray 200mah.dengan daya chas outpot 5volt.
    Kalau baterai kita copot terus kita langsung sambungkan kabel dengan adaptor 5volt/1amper
    Untuk jangka yang lama.aman gak gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aman gan soalnya saya sudah pernah tetapi untuk lebih amanya pakai yg 2A gan adaptornya tidak panas.

      Hapus
  12. Permisi om mau bertanya...
    Panel surya 100wp dngan controler 10A. Cocok nya menggunakan aki yg brp Ah? Dan 1 lg, Max brp banyak bolham yg mampu terpasang dng bolham DC 12V 9watt hanya dng aki yg cocok Ah nya tsb tanpa inverter dll. Mksh mksh.

    BalasHapus
  13. bang saya punya led 20 biji
    masing2 mempunyai tegangan
    power 3 watt,voltage 12 volt
    rencananya mau pasang di aki motor

    pertanyaan nya berapa lama aki bisa bertahan

    dan solusinya gimana,supaya aki nya masih bertahan 4/5jam

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba saya bantu hitung gan
      20 x 3 = 60 Watt 12Volt

      contoh menggunakan battery dari aki motor Vario yang kapasitasnya 5Ah 12V.
      dari sini anda harus paham arti 5 Ah yaitu aki tersebut bertahan selama 1 Jam dengan beban 5A secara continue.

      Kapasitas Battery = (Total daya x 4) / (0,85 x 0,6 x 12)
      Kapasitas Battery = (60 x 4) / (0,85 x 0,6 x 12)
      Kapasitas Battery = 240 / 6.12
      Kapasitas Battery = 39 Ah

      jadi untuk 4 jam dibuthkan 39Ah atau 8x Aki Vario .

      tapi ini bisa salah gan monggo dipelajari lagi

      Hapus
  14. Permisi gan sy mau tanya, sy punya trafo bando bekas dvd yg 3 kaset, niat nya mau di jadikan trafo step up, apa kah bisa gan? Soal nya di output tegangan ada nya 18v,24 sama 40 apa bisa? Ato ada inventer lg?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak bisa gan untuk Step Up karena itu Trafo CT, yang inputanya 220V bisa menjadi 3 Bagian Volt ( 18, 24, dan 40V )

      dan teganganya berupa AC bukan DC meskipun dikasih inveter tidak akan bisa gan.

      Karena Inverter dari DC (aki) ke AC.

      Hapus
  15. Min.. kalo 6 volt berapa watt lampu LED? Mau modifikasi senter selam...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Berapa Ampere komsumsi Lampu LEDnya gan.

      Nanti kan ketemu Wattnya ketika mengetahui amperenya

      Jangan lupa untuk cek kapasitas batterynya, semakin besar watt lampu LED maka dibutuhtkan battery yang kapasitas besar juga.

      Hapus
  16. Mas mau tanya.
    Saya baru aplikasi pompa sirkulasi air kolam ikan ke tanaman hidroponik.
    Di pompa hanya tertulis dc 12 V
    Di adaptornya tertulis
    input: 100-240V AC 50/60Hz
    Output :12V DC 1A
    Berapa konsumsi listriknya dalam watt ya mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kecil gan kalau dikonversi ke 220V Wattnya karena hanya 1A 12VDC.

      Jadi 1A 220Vac adalah 18.3A 12Vdc dimana:
      220 : 12 = 18.3A
      18 x 12 = 220 Watt

      Ketika 1A 12Vdc maka 12 Watt Konsumsinya.
      kalau 2A 12Vdc = 24 Watt dan seterusnya.

      Hapus
  17. Maaf min mau tanya..

    Apakah adaptor 9v bisa digunakan untuk led 12v?

    Mohon pencerahannya ya min..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada yang bisa ada yang tidak gan.

      dan ketika itu bisa pasti Cahaya LEDnya pasti REDUP.

      Kedepanya barang elektronik jika emang tegangan diperlukan 12V kasih 12V karena itu sudah syarat mutlak.

      Hapus
  18. Maaf gan.
    Bisa minta nmr yang bisa di hubungi
    makasih gan

    BalasHapus
  19. Mnta saran dong min
    Saya mau beli riley omron untuk saya aplikasikan pada motor sebagai alat untuk klakson echo.
    Kira2 saya bisa pakai riley omron my2n gak dan riley tersebut berdampak buruk gak buat aki motor saya
    Terima kasih mij

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak ada dampak buruk jika relay tersebut rusak / bermasalah terhadap Aki Motor anda.

      Yang penting perhatikan :
      1. Tegangan Coil Relay tersebut harus 12V (karena aki 12V)
      2. Klakson Echo anda konsumsi berapa ampere, jangan lebih dari 5A, karena relay tipe MY2N itu maksimum beban 5A.
      3. Ikat Kencang penempatan Relay pada motor karena ketahananya lemah terhadap guncangan / vibratio, yang berdampak mengurangi umur masa pakai dari relay tersebut.

      Hapus
  20. Min nanya..
    Saya mau masang 6pcs LED 3 warna(kaki dua) di ujung LED SMD 5050, resistornya ukuran berapa.trim

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pertama ketahui spesifikasi (tegangan kerja, ampere yg di konsumsi) dari LED anda.

      Kemudian masukan rumus mencari Resistor untuk LED :

      R : (Tegangan Power Supply - Tegangan Kerja LED) / Ampere LED

      Contoh
      Lednya mempunyai tegangan 3,6 dan ampere 20mA = 0.02A, dan power supply saya 12Vdc

      Jadi,
      R : (12 - 3,6) / 0.02
      R : 8,4 / 0,02
      R : 420 Ohm

      420 Ohm iti setiap Led bukan 6 Led 420 ohm tidak akan menyala atau bisa rusak led anda

      Hapus
  21. Pencerahan dong min..
    Cara pembagian beban pemakaian listrik spy mcb kwh tidak ngetrip/ turun.. gmn caranya? mksh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang pertama yang harus anda lakukan
      1. Perbaiki dahulu instalasi listrik rumah anda
      2. Bagi menjadi 2 grup atau 3 grup sesuai selera, usahakan stop kontak jgn dijadikan dengan seklar penerangan.
      3. Periksa MCB kWH sudah lema atau tidak, caranya bikin 1 grup dahulu, kemudian dibebani sampai batas maksimum MCB mana yg trip/turun dahuluan.
      Ini yg cpt trip duluan bisa di artikan:
      - MCB sudah lemah
      - Respon MCB yg baik terhadap trip.

      Silahkan di trial error semakin menemukan bnyak kesulitan, semakin paham tentang kesulitan tersebut.

      Hapus
  22. Pencerahan dong min..
    Cara pembagian beban pemakaian listrik spy mcb kwh tidak ngetrip/ turun.. gmn caranya? mksh

    BalasHapus
  23. Ass, min kalo 223 Watt untuk membeckup selama 1 jam butuh aki 12 Volt berapa Ah yah min.? 🙏

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaikum salam gan, untuk menghitung amperenya meskipun 223 Watt adalah 220V maka anda harus hitung yang 12V karena menggunakan Aki seperti ini :

      I = P/V
      I = 223 / 12
      I = 18,6 A

      Jadi pilih aki yang 20 Ah

      Hapus
  24. Mohon ijin bertanya. Saya awam masalah kelistrikan.

    Saya beli pompa air akuarium dc 12v 5a. Ni butuh adaptor. Ini saya ada charger laptop nganggur 19v 1.58a.. apa bisa digunakan? Saya bwlum coba. Takut kongslet..

    Makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau bisa jangan gan... Karena terlalu jauh perbedaan Voltnya.

      Tetapi coba lihat spesifikasinya pompa ada range teganganya tidak ?

      Misal 12 - 20V , jd bisa dipakai adaptor laptop.

      Hapus
  25. Halow gan, saya mau tanya. Saya beli power suplay water proof LED.
    Ac = 380 w, 3,14 A
    Dc = 12 v, 27 A, 324 w
    Lampu Led nya 208 lampu x 1,08 w
    Pemakaian untuk Papan reklame 4x6 jadi
    Smuanya di kalikan 6. Kenapa kok pemasangan awal waktu nyala awal MCB meter tidak jeglek. Tapi beberapa minggu ini kok sering jeglek

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo juga gan.

      Ketika MCB meter tidak jeglek karena diawal Ampere masih dalam ambang batas MCB.

      Ketika minggu berikutnya dipengaruhi banyak faktor yang membuat beban miningkat.

      Sebaiknya di tang ampere saja pada kabel output MCB.

      MCB sering jeglek karena :
      1. Nilai Ampere sudah melebihi batas MCB
      2. Kabel yang di MCB atau di beban ngefong atau kurang rapat yang menyebabkan benban naik dan ampere naik.
      3. Usia dari MCB tersebut.

      Hapus
  26. Mohon pencerahan gan
    Mengapa charger accu sekring nya putus gan padahal kita sesuaikan dengan sama" 24 volt , 25 ampere

    BalasHapus
    Balasan
    1. Motor 37 kW = 40HP harus menggunakan rangkaian control (Star Delta)
      Jadi butuh 1 buah mccb, 3 Kontaktor, 1 Timer, 2 buah push button dan 2 pilot lamp.

      Berikut daftar komponenya menggunakan Schneider Electric:
      1. MCCB 80A (tipe: GV4LE80N)
      2. 3 Buah Kontaktor 40A (tipe: C1E40)
      3. Overload (TOR) 37 - 50 A tipe (tipe: LRE357)
      4. Timer (tipe: LADS2)

      Push button dan pilot lamp bisa menyesuaikan sendiri, untuk lengkapnya tentang rangkaian star delta bisa baca disini :
      Wiring Diagram Rangkaian Star Delta Automatis dan Manual

      Hapus
  27. Bisakah lampu led DC-12V dinyalakan dengan power 18 waat...? Mohon pencerahannya terimakasih...!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa gan ketika Tegangan antara LED dengan POWER (Adaptor) itu sama 12V maka Lampu LED bisa menyala, tetapi jika LED mengalami berikut :

      - Lampu LED Nyalanya Redup jadi Power (Adaptor) lebih kecil dari pada power yang dibutuhkan LED misal,
      LED powernya 30 Watt adaptornya 18 Watt pasti redup atau tidak nyala.

      - Adaptor Panas, ketika adaptor panas jadi beban power tersebut maksimal atau kurang solusinya ganti dengan power adaptor yang lebih besar.

      -Lampu LED tidak menyala, tes dahulu dengan Multimeter Analog kemudian pilih selektor Ohm, tempelkan probe + dan - pada Inputan LED + dan - Juga.

      Jika menyala LED masih berfungsi.

      Hapus
  28. Mohon solusinya om... Klo power supply 240v dipake lampu led 12v bisa ga om?

    BalasHapus
  29. Mohon solusinya om... Klo power supply 240v dipake lampu led 12v bisa ga om?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lo Maksdunya ini power Supply 240V input apa output ?
      coba dibaca lagi spesifikasinya gan.

      Jika inputnya 240V maka ada output berupa tegangan DC bisa
      - 5V
      - 12V
      - 24V

      jika ouputnya 12V maka bisa digunakan dengan lampu LED 12V

      Hapus
  30. Assalamualaikum.. Mau tanya gan. Sama mau pasang 2 router yang sama2 12volt, namun berveda amper. 1amper dan 1,5amper.. Sebaiknya saya susun dengan rangkaian seri atau paralel? Dan memakai adaptor yang ukuran berapa.. Ttimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaikum salam gan, sebaiknya rangkaianya menggunakan paralel karena 2 rauter tersebut membutuhkan tegangan 12Vdc.

      Jika diseri maka tegangan 24Vdc dan membutuhkan adaptor 24Vdc jadi saran saya.
      1. Rangkaian Paralel
      2. Gunakan Power Supply atau adaptor 12Vdc yang kapasitasnya 5-10A karena kebutuhanya (2,5A) untuk 2 router

      Hapus
  31. Min saya punya sepeda listrik nah akinya ada 4 ukuran 12 v 20 ah saya ganti dengan 1 aki mobil ukuran 12 v 64 ah tp g nyala, yg jd pertanyaan jumlah 12 v 20 ah dengan emapt bater berpa jumlah volt dan amperenya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah dilihat dari wiringnya gan dari original bawaan aki sepeda listriknya,

      Jika wiringnya (sambungan) antara aki 1 sampai 4 adalah seri maka ini hasilnya:
      46V 20 Ah

      Jika paralel menjadi 12V 60 Ah

      Jadi kemungkinan dikasih aki mobil 12V 64aH tidak menyala, karena yang dibutuhkan sepeda listrik 46V bukan 12V.

      Tetapi dicek lagi wiringnya gan, semoga membantu

      Hapus
  32. min mau tanya klo detektor uang .

    spesifikasi nya 9 Watt power supley 220 volt 50 hz . mau di ganti pake batrei 3.7 volt bisa gak mohon pencerahannya ..?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Power Supply 220V 50Hz itu inputan dari power supplynya gan, coba dibaca lagi power supplymya outputanya berapa ( 12V, 18V, 24V ) Volt DC.

      lah ketika diganti battery harus tahu teganganya gan apakah sama voltnya.
      semoga bisa membatu

      Hapus
  33. Mau tanya, untuk 12vdc apakah daya yg dipakai sama dgn 220vac? Misal Listrik rumah 900watt, 12vdc x 6A= 72watt, jd sisa watt listrik rumah 900-72=828 watt, apakah seperti itu jg? Atau 72 watt itu ga murni 72watt tp lbh kecil lg?karnakan tegangannya pakai 12vdc?

    BalasHapus
  34. Bang mau tanya.input 100-240v 50/60hz

    Output 36-63vdc cc 300ma
    Pout 12-18x1w

    Maksudnya apa ya bang.
    Apakah itu watt nya besar tidak..???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pout = Daya Keluar
      Pout 12-18x1w artinya
      kapasitasnya 12 Watt pada tegangan 36 Vdc
      kapasitasnya 18 Watt pada tegangan 63 Vdc

      Wattnya besar atau tidaknya tergantung beban gan jadi saya tidak bisa menentukan itu dayanya besar atau tidak.

      Hapus
  35. Selamat malam Admin, saya sangat awam tentang kelistrikan, mohon pencerahannya, saya rencana mau bikin turbin angin dengan generator permanen magnet, untuk menghidupkan pompa air dangkal, kira" yg berapa watt saya harus membeli generator permanen magnet nya.??
    Terima kasih, salam santun

    BalasHapus
  36. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  37. Mau nanya bang,saya mempunyai power amplifier berdaya 12v 500watt
    Yg jadi pertanyaannya saya mau menyambungkannya kelistrik bang,soalnya ini power amplinya milik si mobil,jadi saya mau memakai swtching,apakah bisa dipakaikan ke switching 12v 30a?
    Sedangakn daya power amplifier saya berdaya 500watt?
    Saya searching di yt yg power ampli 2500watt bisa support di switching 12v 30ampere,jadi apakah bisa itu bang,plis direspon bang

    BalasHapus
  38. Maksudnya saya mau menyambungkannya ke listrik bang,sebelumnya dari power ampli nya kan disambungin ke mobil,jadi otomatis dayanya dari aki
    Pls bang,saya gk terlalu faham masalah listrik

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kuat bang pake power suply 12v 30 a,saya pake buat monoblock 3500watt tp kalu bisa sekalian yang 12v 60a biar tenaga lncar ndak noice

      Hapus
  39. Assalamualaikum mo nanya output inverter 1000w keluar arus semua knp ya...trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaikum salam, maksdunya 1000 W keluar arus 3A dengan tegangan 220V gan ?

      terjadinya arus listrik dikarenakan ada beban, kalau semua keluar arus jadi beban inverter agan banyak

      Hapus
  40. Assalammualaikum..
    Mau tanya ni gan, bagaimana? Menangani bolham lampu 12 watt yang redup..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaikum salam gan, untuk mengatasi Bohlam Lampu yang redut bisa dilihat poin berikut gan.
      1. Umur dari bohlam lampunya, semakin lama pemakaianya barang elektronik akan berkurang kehandalanya
      2. Kualitas lampu, banyak sekarang merek yang eneh" muncul, kalau saran saya beli lampu yang sudah merek besar
      3. Coba Cek Fitting lampu atau pemasangan lampu yang kendor atau ada kabel ke fitting lampu nempel dikit yang menyebabkan redup
      4. cek tegangan dirumah agan apakah turun teganganya yang standarnya 220V.

      dari 4 poin diatas bisa dicoba satuper satu gan.

      Hapus
  41. Assalammualaikum..
    Mau tanya ni gan, bagaimana? Menangani bolham lampu 12 watt yang redup..

    BalasHapus
  42. aslm.kak saya mau tanya cara ngatasin supaya listrik saya tidak ngejeklek saat memakai tv plasma 40" 220volt bagai mna iya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaikum salam jegleknya itu karena TV plasma kah gan?
      coba cek:
      1. Stop kontak yang dipakai untuk menancapkan kabel TV apakah ada short
      2. cek TVnya atau kabel tvnya ada yang terkelupas atau terbakar yang mengakibatkan short circuit dan cb rumah agan jeglek

      untuk lebih lengkapnya bisa baca disini 3 Penyebab Listrik Rumah Anda Sering Mati Karena MCB Turun atau Jeglek

      Hapus
  43. ass. mau nanya nih kalau 5v2A bisa untuk menghidupkan bohlam lampu LED ngga ya... kalau bisa harusnya berapa watt

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaikum salam, coba lihat spesifikasi bohlam lampu agan untuk
      1. Tegangan berapa Volt

      bohlam lampu sekarang kebanyakan adalah tegangan 220V

      jadi jika agan punya 5V 2A tidak bisa menghidupkan bohlam lampu led, tetapi lihat sepesifikasi bohlam lampu lednya lagi

      Hapus