5 Multimeter Digital Terbaik dan Harga Terjangkau

Multimeter Digital Terbaik dan Harga Terjangkau - Mungkin sobat bingung untuk memilih maupun membeli avometer yang terbaik dan mudah digunakan, sobat tidak salah untuk membaca artikel saya ini.

Multimeter Digital adalah sebuah alat untuk mengukur sebuah komponen instrument maupun listrik yang bertujuan dapat melihat nilai komponen tersebut dalam kondisi baik, normal, maupun rusak.Contohnya seperti kapasitor diukur dalam satuan farad.

Setelah mengetahui komponen tersebut dalam keadaan rusak, disinilah fungsi Multimeter Digital, tapi sobat diluar sana banyak sekali yang jual multi meter digital.

Multimeter Digital Terbaik dan Akurat

Multimeter Digital yang akan saya bagikan kepada sobat adalah yang terbaik berdasarkan pengalaman saya dengan range harga maksimal 1 juta.

1. Fluke 101 Digital Multimeter

Fluke 101 Digital Multimeter
Fluke 101
Fluke 101 ini tergolong terbaik dari 5 multimeter yang akan saya sebutkan, dalam harga juga yang paling mahal tapi sobat jangan lihat dari mahalnya, lihat dari segi ke akuratanya. 

Fluke 101 memiliki ke kuratan yang tinggi jadi nilai yang akan muncul dijamin tingkat errornya rendah dan keakuratannya tinggi. 

  • Akurasi dc dasar 0,5%
  • Peringkat keamanan CAT III 600 V
  • Uji diode dan kontinuitas dengan buzzer
  • Desain kecil dan ringan untuk digunakan dengan satu tangan
  • Desain kokoh, tahan lama
  • Pematian otomatis
  • Baterai mudah diganti
  • Harga Rp.650.000 - 800.000

2. Sanwa CD800A Multimeter Digital

Sanwa CD800A Multimeter Digital
Sanwa CD800A
Sanwa CD800A ini adalah paling banyak digunakan pada teknisi dipabrik maupun kontraktor, keakuratanya hampir sama punya fluke perbedaanya hanya di kabel probenya yang tidak bisa di copot-copot. 

Ketika kabel probenya putus ya mau gak mau harus disambung, atau dibongkar kesingnya dan di sambung didalam dengan solder. 

Sobat sangking larisnya sanwa !! banya sekali tembakan dari sanwa dengan harga yang murah jadi hati-hati ya sobat, berikut daftar merk tiruan sanwa : 

  • SAMWA
  • SUNWA


Sepesifikasi : 

  • 0.7% best accuracy
  • Capacitance measurement
  • Not suitable for measuring condensers with large leak current
  • Frequency measurement (AC sine wave only)
  • Data hold / Range hold
  • Relative value
  • Auto power off (30min.) (cancelable)
  • Low power ohm (input voltage 0.4V) at continuity range
  • Solid & protective body cover that can also be used as a tilt stand
  • Chip holder behind the body cover
  • Download Manual ZIP file
  • Display : numeral display 4000
  • Sampling rate : 3 times / sec.
  • Harga Rp.400.000 - 500.000
  • Made In Japan

3. Constant DMM89 Digital Multimeter

Constant DMM89 Digital Multimeter
Constant DMM89 Digital Multimeter

Constant belum pernah pakai multimeter ini, tetapi dari pengalaman teman saya, constant cukup baik dalam segi akurat. Dan harga juga lumayan mahal.

  • Autorange
  • Compact And Easy To Use
  • 3999 Counts
  • Frequency, duty cycle, capacitance, and temperature measurement
  • Harga Rp.460.000 - 500.000

4. Zotek ZT102 Multimeter Digital

Zotek ZT102 Multimeter Digital
Zotek ZT102 Multimeter Digital
Multitester ini adalah rekomendasi dari saya, karena saya juga menggunakan ini hahah, sebab ukuranya yang kecil bisa ditaruh dalam saku celana, dan juga lumayan akurat tidak kalah dengan merek-merek terkenal. 

Yang paling penting adalah harga, sebuah harga terjangkau untuk Zotek ZT102 multimeter digital ini. Zotek dibuat dicina tetapi dengan build quality yang bagus. 
  • 550V protection in Resistance Capacitance and Frequency ranges.
  • Large LCD display MAX display 6000 counts.
  • Sample rate: 3 times per second.
  • Backlight, Polarity identification,Data hold.
  • Low voltage indication.
  • 10A high current and low current measurement.
  • Main measurements AC/DC Voltage, AC/DC Current, Resistance Capacitance. 
  • Harga Rp.160.000 - 200.000.

5. Heles UX-838TR Multimeter Digital 

Heles UX-838TR

Heles UX-838TR

Multimeter ini belum pernah pakai, dikarena untuk rangenya masih belum auto jadi harus pilih-pilih dahulu. 

Heles ini termasuk murah tetapi dalam bentuk fisik dan ke akuratanya masih belum meyakinkan saya, jika sobat pernah pakai ini silakan komentar dibawah.


Harga dari Helek UX-838TR ini adalah Rp.160.000. 

Semoga bisa menjadi sebuah pertimbangan dan gambaran ketika membeli Multimeter Digital.

5 Multimeter Digital Terbaik dan Harga Terjangkau
  1. Untuk multitester digital merk wipro yg bagus tipe berapa trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. Belum pernah beli yang Wipro, tapi rekomendasi tipe M890G.

      Hapus
  2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  3. Klo kaca avo rusak cara perbaiki gmna pak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf gan belum pernah ganti kaca ayo, jika pecah ya di kanibal aja gan

      Hapus
  4. klo spec nya ngga bohong Zotek ZT219 akurat bget tuh, DC (0,05%+3 counts) di resolusi 19999counts, ngitungnya (total akurasi=%reading+counts). tpi katanya walau mahal+terpercaya harus di kalibrasi segala biar lebih akurat ke 100%, trus ngukur pake 2 multimeter biar tau kalo yg satu meleset, ribet banget yak pengen akurat wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha makasi banyakan gan review dan penjelasanya.

      kalau elektronik patokan saya ada harga ada kualitas tetapi ya harus pintar-pintar kita untuk menelusuri spesifikasi barang tersebut.

      Hapus
  5. Kalo ZOYI, dibanding ZOTEK, mumpuni yg mana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sepertinya IC untuk kontrollernya sama gan... kebanyakan barang cina kan begitu..

      beda casing tetapi jeroan sama.
      pengalaman saya pakao zotek puaslah.

      Hapus
  6. Min, sebenere Zotek sama Zoyi itu dua merk berbeda ya? saya kira sama, krn setiap zotek ada versi multimeter, misal Zotek ZT-102, di Zoyi ada juga malah Zoyi ZT-102, dan banyak lagi contoh yang semisal. Saya cari website resminya zotek, ada. Tapi website Zoyi kaga ada. Wkwkwk, apakah jangan-jangan Zoyi itu merk kw-nya Zotek? Secara kualitas apakah sama Min?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Secara kualitas sama gan, namanya cina gan tinggal ganti merek mesin sama atau modelnya dimodif sedikit.

      saran saya zotec aja karena dia yang pertama muncul dipasaran dari pada Zoyi

      Hapus
    2. Zotek dan zoyi sama satu pabrik,. Zotek utk pasar Eropa sedangkan zoyi utk pasar Asia.. mereka punya FB. Zoyi/zotek Instrument.

      Hapus
    3. Owh siap gan informasinya baru tahu aku

      Hapus
  7. Udh punya dua product merk zotek 102 & dan heles, tp sayang heles msh analog salah putar switch dr ohm kena arus AC, nilai'a selalu gx presisi di angka nol sdh bergeser ke 2volt, tetapi msh bisa bergerak jarum spul'a klw test nilai hambatan. Sdh coba dikalibrasi, ganti baterai nilai'a tdk presisi diangka nol. Kira2 kerusakan apa ya. Apa spul'a error.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa jadi di Spullnya gan karena kenak arus AC tersebut.

      Dan lapisan emailnya hambatan sudah berkurang atau ada yang luka maupun bocor

      sehingga pembacaan tidak presisi

      Hapus
  8. Saya coba beli dan pakai ZOYI ZT102A, multitester ini cukup baik dengann keakuratan yang tidak beda dengan merk yang lain.
    Sepertinya ZOTEK dan ZOYI sama-2 manufacturer nya. Tks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya gan untuk pengukuran emang mendekati sama tetapi nanti setelah 1 tahun - 3 tahun

      Mungkin sudah berbeda dengan merek yang ternama.

      Dari design dan fitur sudah sama tinggal ganti warna saja, kemungkinan sma gan ZOTEK dan ZOYI

      Hapus
  9. Untuk SANWA CD800A VS SANWA CD800F
    Mana yg paling teratas mas ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya SANWA CD800F gan, dari harga sudah sangat jauh.

      Akurasi pasti menang CD800F

      Hapus
  10. Fluke 101 vs Sunwa CD800F mana yg lebih kuat mas ?

    Soalnya ada niat sih mau beli/ganti unit baru (Multimeter)
    Pakai alat murah kurang akurat.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau saran saya mending Fluke gan karena sudah standart Eropa, kalau sanwa kan masih jepang.

      Hapus
  11. Trimakasih ats penjelasan nya sangat bermanfaat. Tapi sayang ny saya terlambat baca ulasan ini, sudah beli merk non brand jenis tang ampere dan multitester, satu lagi merek heles. dari yng saya fahami memang jauh dan sangat jauh berbeda akurasinya. Dari merek no brand(china) pada satuan Ohm skala(200)kurang akurat, terutama pada induksi ampere digit tdk stabil tak mau diam. Beda dengan merek branded yang sekali tempel lsg cepat menunjukan nilai akurasi. Untuk sebuah alat kerja yang dibutuhkan keakurasian nya, harga menjadi pertimbangan dan kepuasan. Jadi merek2 nobrand memang tak bisa dipertanggung jawabkan akurasinya. Rencana selanjut nya ats penjelasan tsb diatas mungkin untuk merk Zotek dan Sanwa dapat menjadi pertimbangan. Sekali lagi trimakasih ulasan dan penjelasan nya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama gan, mantap membagikan pengalaman dengan praktek langsung.

      jadi, Harga = Kualitas tetapi harus menjadi smart buyer dan membaca review untuk produk yang ingin dibeli

      Hapus
  12. Kalo merk Deko DM148C gimana pak? Ad pengukuran suhunya juga

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boleh juga gan, sama halnya punya zotek jika aplikasi tidak perlu mengukur keakuratan tinggi.

      Jika agan adalah orang instrument yang suka kalibrasi sensor dibutuhkan multimeter digital yang nilai akuratnya yang tinggi.

      Hapus